Société
« La restauration n’a pas besoin d’immigration ! » : Stéphane Manigold fustige un système social trop généreux

Le secteur de la restauration traverse une crise de recrutement, un phénomène attribué par Stéphane Manigold à un « chômage volontaire » plutôt qu'à un manque de main-d’œuvre due à des restrictions migratoires. Le restaurateur, fondateur du groupe Eclore, dénonce avec vigueur ce qu’il considère comme une dérive du système social français, estimant qu'il existe une main-d’œuvre inemployée, prête à travailler mais qui préfère rester inactive.
Dans une tribune parue dans Le Figaro, ce dernier réfute les appels à l’immigration pour pallier les carences de main-d’œuvre dans la restauration. Selon lui, les chiffres de France Travail montrent qu'il existe actuellement 45 241 serveurs et 57 000 cuisiniers disponibles en France. Cependant, ces derniers, déclare-t-il, choisissent de ne pas rejoindre le marché du travail, se contentant d'un chômage prolongé financé par les aides sociales. « Ces chiffres montrent que la main-d’œuvre existe déjà en France », souligne-t-il, insistant sur le fait qu'il n'est pas nécessaire de recourir à l'immigration pour résoudre ce problème.
Un système social « trop généreux »
Stéphane Manigold critique vigoureusement un système social qu'il juge « trop généreux ». Il estime que l’assistance doit être temporaire, destinée à soutenir les individus en situation de précarité et non à financer l'oisiveté. Dans ses propos sur CNews, il s'est montré particulièrement irrité par la position de certains chefs qui réclament davantage de travailleurs immigrés : « Je bondis chaque fois que j'entends ces chefs réclamer de la main-d’œuvre immigrée. La réalité est toute autre » a-t-il affirmé.
Loin de se contenter de dénoncer cette situation, le restaurateur plaide pour un changement radical. « Il est inconcevable de protéger des personnes pendant 18 ou 24 mois à ne rien faire, surtout dans un secteur en tension comme la restauration », a-t-il ajouté. Stéphane Manigold se fait le porte-voix d'une remise en question du système social français, qu’il juge peu adapté aux réalités économiques du pays, où les secteurs en manque de main-d’œuvre peinent à recruter alors même que des candidats sont sur le marché mais refusent de travailler.
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2 commentaires
vert10
Déjà sévir contre les patrons indélicats qui emploient des clandestins. Taule ferme et fermeture administrative de l’établissement. Si le patron est un étranger, faire comme pour son clandestin un billet retour. Les cartes de séjour ne sont pas biométriques, ce qui facilite la fraude par usurpation d’identité. Et la carte de séjour devrait indiquer le nom de l’employeur actuel. Et le changement d’employeur se ferait via la préfecture. Dans certains pays l’embauche se fait a distance avec un visa temporaire. L’employeur paye le voyage AR du candidat et le visa est lié au contrat de travail. Plus de travail , l’employé repart avec sa famille dans son pays . En attendant un éventuel nouveau job. Au congo l’entreprise paye 1000 euros par an et par employé étranger, afin de favoriser l’embauche locale
SapereAude
La loi de l'économie capitaliste étant, un restaurateur qui ne peut pas faire autrement que de justifier l'embauche d'un immigrant, parce que ses charges sont sinon trop élevées, peut aussi signifier en fait que son restaurant est probablement de trop par rapport à la demande et le milieu dans lequel il s'établit. Quand tous ces restaurants seront fermés, la balance entre l'offre et la demande sera mieux équilibrée, et ceux qui resterons auront plus de clients, et par conséquence plus de rentabilité, ce qui devrait au final permettre de payer correctement des employés légaux. Les chiffres du chômage augmenteront sûrement à cause des entrepreneurs qui ne s'en sortent plus et qui ferment leurs établissements, et pour les employés qui ne trouvent pas un autre travail. Mais alors peut-être que certains castors réaliserons que la moindre dose de socialisme conduit inexorablement à plus de socialisme, et au final à plus de pauvreté...
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